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Pequenos produtores do Assentamento São Pedro, em Paranaíta (839 km ao Norte), estavam “jogando dinheiro fora”, toda vez que abatiam gado para consumo próprio. Membro da Cooperativa Mista de Produtores da região, Diemerson Junior da Silva, começou a fazer os cálculos da quantidade de material que era desperdiçado.
“Pelo menos um animal é abatido para consumo próprio em cada um dos 700 lotes do assentamento. Sendo assim, cerca de 700 peças de couro bovino eram descartadas”, explicou.
Levando em conta que um animal de 450 kg se aproveita até 10% em couro, algo em torno de 45 kg, e cada quilo no curtume é pago até R$ 1, totalizando R$ 45. Se calcular isso por 700 lotes, é algo em torno de R$ 31,5 mil que eram desperdiçados.
Com isso em mente, os produtores solicitaram o curso de Curtimento e Conservação do Couro Bovino, ofertado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) e Sindicato Rural de Paranatinga. O treinamento foi realizado no mês de maio.
O curso ensinou técnicas para que os moradores pudessem aproveitar a pele do animal. “Começamos a analisar que esse descarte poderia ser utilizado e, por isso, solicitamos o curso para aprender como aproveitaríamos”, destacou Diemerson. Mesmo após a conclusão da capacitação, os participantes continuaram se revezando para conservar as peças. “Com o conhecimento e com a ajuda do instrutor conseguimos dar continuidade à conservação das peças que foi iniciada durante o treinamento”, explicou.
De acordo com o instrutor credenciado ao Senar-MT, Maurinho Costa, a técnica é de suma importância principalmente para pequenos produtores rurais. “Na maioria das vezes, o couro se perde, pela falta de conhecimento sobre a sua conservação e curtimento. Ele é uma matéria-prima valiosa e se o produtor ou trabalhador souberem conservar, poderão comercializar o produto, confeccionar artigos e ampliar a renda”, destaca.
Para se ter uma ideia, Mato Grosso é líder no recebimento de peças inteiras de couro cru bovino com 117,46 mil peças inteiras no período de janeiro a março de 2023. A grande maioria das aquisições para processamento do couro são de curtumes e a pequena parte de terceiros.
Além de ensinar os pequenos produtores a conservar e curtir o couro bovino, o Senar capacita para que eles possam fazer a confecção de artigos de montaria, confecção de arreio com couro bovino e confecção de arreio banana.
Fonte: ODOC